Власти Китая решили отобрать у Джека Ма ценный актив | SinoExpert

Власти Китая решили отобрать у Джека Ма ценный актив

24.04.21

Власти Китая решили отобрать у миллиардера Джека Ма (Jack Ma) один из наиболее ценных активов в его интернет-империи и хотят, чтобы финтех-компания Ant Group передала имеющиеся у нее данные о потребительском кредитовании структуре, находящейся под контролем государства и управляемой бывшими руководителями Народного Банка КНР.

По информации СМИ, новая компания также должна будет сотрудничать с другими финансовыми организациями, конкурирующими с Ant в сфере выдачи кредитов, например госбанками. Контроль со стороны государства сильно ограничивает способность Ant собирать и анализировать информацию о ключевых секторах своего бизнеса. В самой Ant Group не стали комментировать ситуацию.

«Нет сомнений в том, что кредитные данные Ant представляют высокую ценность для банковской сферы», — заявил представителям СМИ бывший сотрудник Народного банка Китая. Еще один источник, знакомый со взглядами регулятора, отметил: «Ant нужно найти законный способ использовать данные». Решение, по его мнению, заключается в создании занимающейся кредитной отчетностью компании, которая получит одобрение руководства страны.

С другой стороны, китайские IT-компании нашли способ защититься от давления властей: они стали активнее переманивать на работу чиновников. Так, в Alibaba Джека Ма перешли три высокопоставленных госчиновника, в ByteDance и Tencent — по два, в Ant Group и Meituan — по одному.

Конфликт Джека Ма с властями КНР берет начало в 2020 году, когда предприниматель подверг критике политику правительства в вопросе цифровых технологий. После этого Ant Group, «дочка» Alibaba, не смогла выйти на IPO. Причиной вражды могло стать расследование о возможных бенефициарах сделки, среди которых оказались лица, связанные с неугодными нынешней власти политическими кланами. В конце февраля Ant Group и китайские регуляторы согласовали план реструктуризации и превращения компании в финансовый холдинг.