ChiaCoin и рост спроса на HDD и SSD в Китае | SinoExpert

ChiaCoin и рост спроса на HDD и SSD в Китае

20.04.21

В Китае отмечено значительное увеличение спроса на жесткие диски (HDD и SSD) из-за новой криптовалюты ChiaCoin. Для ее добычи требуется именно пространство для хранения данных, а не процессор или видеокарта.

Новая криптовалюта позиционируется как экологически чистая. Ее создатель Брэм Коэн (Bram Cohen), известный по технологии BitTorrent, подчеркивает, что жесткие диски и твердотельные накопители потребляют в разы меньше энергии, в сравнении с комплектующими и устройствами для майнинга Ethereum и Bitcoin, требующими высоких затрат на электроэнергию. Сейчас в КНР нельзя торговать ChiaCoin, но майнеры активно делают запасы на перспективу.

Китайские пользователи массово скупают жесткие диски и SDD-накопители, причем наибольшей популярностью пользуются диски объемом от 4 до 18 терабайт. Учитывая сосредоточенность производств в Китае, дефицит накопителей, с которым, скорее всего, столкнется внутренний рынок, перекинется и на внешний, что неизбежно приведет к очередному росту цен.

Тем временем новый заместитель председателя Народного Банка Китая Ли Бо (Li Bo), заявил, что ведомство причисляет биткоин и стейблкоин к категории альтернативных инвестиций, считая их криптовалютными активами, а не полноценными валютами. Во время своего выступления на форуме Bo’Ao, Ли сообщил, что в КНР не существуют специальные требования для таких активов, поэтому регулятор продолжит придерживаться текущей политики для предотвращения рисков, вызванных спекулятивной природой криптовалют. Так он ответил на вопрос о том, сохранит ли Китай в будущем запретительную политику в отношении криптовалютной торговли.

«Да, мы считаем биткоин и стейблкоины криптоактивами. Эти инвестиционные альтернативы и они не являются валютами в чистом виде. Многие страны, в том числе Китай, все еще разбираются с ними, обдумывая регуляторные требования с целью предотвращения серьезных рисков для финансовой стабильности из-за спекулятивной природы таких активов. Без четкого представления о том, какой требуется контроль, думаю, мы будем придерживаться существующей модели», — сказал Ли.

В 2017 году власти КНР ввели запрет на начальные размещения монет (ICO) и осуществление транзакции с фиатной валютой на криптобиржах. С тех пор местные трейдеры используют услуги площадок Huobi и OKEx, предоставляющих им возможность обмена в криптовалютных парах. Для пополнения счетов юанями пользователям предлагается внебиржевой сервис.

«Что касается стейблкоинов, это тоже криптоактивы. Для их использования в качестве платежного решения потребуется усиленное регулирование, возможно, даже более усиленное, чем применяется к биткоину, например, валютный совет. В будущем стейблкоины с позиции распространенного платежного средства должны будут регулироваться как банк или квазибанк», — добавил Ли. Также представитель ЦБ подтвердил, что на зимних Олимпийских играх в Пекине будет использоваться цифровой юань, причем он будет доступен не только гражданам страны, но и иностранным туристам. «Мы не собираемся заменять доллар или какую-то другую международную валюту. Мы просто хотим дать рынку возможность самостоятельного выбора», — добавил Ли.

Ранее СМИ сообщали, что из-за производства биткоинов планы Пекина по снижению вредных выбросов в атмосферу оказались под угрозой. Сейчас на Китай приходится 75% мирового майнинга. При этом в прошлом году председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна нацелена на достижение пика выбросов углекислого газа к 2030 году, а в 2060-м перейдет к углеродной нейтральности. Бесконтрольный майнинг станет препятствием для осуществления озвученных им планов.