Дефицит на рынке гаджетов сохранится в 2022 году | SinoExpert

Дефицит на рынке гаджетов сохранится в 2022 году

19.04.21

Проблема дефицита компонентов в электронной промышленности и ограничение поставок процессоров, скорее всего, сохранятся и в 2022 году, что неизбежно отразится на доступности и стоимости гаджетов.

Представители компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC) заявили, что предпринимают все возможное для увеличения производительности своих предприятий. Крупнейший в мире производитель полупроводников заверил, что расширяет мощности на заводах и работает над сохранением разумных цен на продукцию. «Мы приобрели землю, оборудование и приступили к строительству новых объектов», — рассказал корреспондентам генеральный директор TSMC Че Чиа Вэй (Che Chia Wei).

Корпорация пошла на подобный шаг из-за прогнозов о сохранении сложной ситуации на рынке микросхем. Сотрудники аналитического отдела тайваньской компании предполагают, что нехватка процессоров сохранится и в следующем году. Некоторое время назад похожее мнение высказал руководитель Intel Пэт Гелсинджер (Pat Gelsinger), заявив, что дефицит продлится как минимум еще пару лет. С указанной проблемой связывают нехватку гаджетов, начиная от смартфонов и заканчивая транспортными средствами. В частности, TSMC предсказывает острый недостаток компонентов для производства электромобилей со следующего квартала.

При этом в компании отметили благоприятную финансовую ситуацию. Из-за дефицита и огромного количества заказов в первом квартале текущего года рост прибыли превзошел ожидания и составил 19.4%. Чистая прибыль TSMC за январь-март 2021 года составила 4.93 миллиарда долларов США по сравнению со средним показателем в 4.72 миллиарда долларов. Несмотря на расширение и увеличение производства, последствия пандемии COVID-19 все еще заметно сказываются на работе тайваньской корпорации. TSMC является партнером Apple, AMD, Nvidia, ARM, Qualcomm, Huawei и других иностранных и китайских производителей электроники.