Новый облик туристической отрасли Хайнаня | SinoExpert

Новый облик туристической отрасли Хайнаня

01.07.21

Провинция Хайнань сохраняет за собой статус одного из наиболее популярных направлений для отдыха в Китае. По официальным данным, в 2019 году здесь побывали 83 миллиона туристов. В прошлом году в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии COVID-19, соответствующий показатель снизился на 22% (64.55 млн человек). Администрация региона работает над формированием совершенно нового облика у местной туристической отрасли, разрабатывая увлекательные продукты, способные раскрыть богатство истории и культуры острова.

В последнее время власти Хайнаня активно расширяют сферу охвата системы по охране объектов нематериального наследия: национального и провинциального, уездного уровня — их число выросло до 32, 82 и 300 соответственно. Среди ключевых объектов, важных для международной общественности, следует выделить особую технологию вышивки малой народности ли, населяющей преимущественно центральную и западную части острова, и еще в 2009 году пополнившей список особо нуждающихся в защите объектов нематериального наследия ООН. Также заслуживают внимания песенный фольклор рыбацких деревень субэтноса даньцзя, мигрирующего в зависимости от сезона года, энергичное танцевальное искусство народности мяо — потомков солдат, завербованных центральным правительством имперского Китая для подавления восстаний на острове и охраны южных морских рубежей (представители этого национального меньшинства сейчас населяют провинции на юге и юго-западе материковой части КНР), народное творчество хайнаньских солеваров и старинные религиозные обряды.

Как заявил директор Пекинского фонда развития объектов нематериального культурного наследия Чэнь Сыгуан (Chen Siguan), в дополнение к обычному пляжному отдыху, морским развлечениям, различным активностям и продуктам, характерным для тропиков, Хайнань может предложить насыщенную туристическую программу. Остров известен прекрасной природой, обладает древней историей и богатой самобытной культурой. Руководитель организации отметил, что эта провинция расположена на пересечении морских торговых маршрутов, что позволяет постоянно обогащать ее культурный облик.