IT-гиганты Китая переманивают на работу чиновников | SinoExpert

IT-гиганты Китая переманивают на работу чиновников

22.04.21

IT-гиганты Китая нашли новый способ противодействия давлению со стороны властей страны — они начали переманивать к себе на работу чиновников.

Корпорации отдают предпочтение сотрудникам из государственных структур: от антимонопольных регуляторов до судов. Составленный СМИ список показывает, что в Alibaba Джека Ма (Jack Ma) перешли три высокопоставленных госчиновника, в ByteDance и Tencent — по два, в Meituan и Ant Group — по одному. Бывший замдиректора антимонопольного бюро министерства торговли КНР Цуй Шуфэн (Tsui Shufen) входит в число тех, кого удалось переманить Alibaba. Во время антимонопольного расследования против этой компании именно он дал властям совет не быть слишком жесткими к ней. «Не следует регулировать интернет-платформы по тем же стандартам, что и другие сектора промышленности, поскольку для электронной торговли характерна сильная конкуренция», — сказал он группе китайских законодателей и госчиновников. Еще один пример касается юриста Tencent, 14 лет до этого работавшего судьей в Наньшане (Nanshan). В период с 2018 по 2020 год компания выиграла в этом суде большинство дел, тогда как за аналогичное время в Пекине лишь половину исков.

В прошлом переход с госслужбы в частный сектор в Китае считался чем-то неслыханным, но сейчас это явление пользуется заметной популярностью в деловом сообществе страны. Так, в 2019 году в состав руководства компаний КНР входили более 4800 человек с опытом работы в правительстве, когда два десятилетия назад их численность составляла около 100. Чиновники принимают предложения IT-гигантов из-за хорошей зарплаты (как правило, в три-шесть раз больше, чем на госслужбе). «Пока я работал на правительство, я не мог позволить себе арендовать квартиру рядом с работой. Теперь у меня нет проблем с покупкой дома рядом с одной из лучших школ в стране», — поделился с корреспондентами технический директор одной из IT-компаний, ранее трудившийся в регулирующем органе.

В апреле государственное управление по контролю за рынком Китая оштрафовало Alibaba за нарушение антимонопольного законодательства на рекордную в истории страны сумму — 18.22 миллиарда юаней (примерно 4% от доходов компании в 2019 году). Расследование подтвердило, что Alibaba проводила политику принуждения потребителя к использованию услуг «без права выбора». Рынок счел такое решение регулятора относительно мягким, поэтому стоимость акций компаний вскоре взлетела, а личное состояние Джека Ма увеличилось на 2.3 миллиарда долларов США.