Новый фронт в войне с технологическими гигантами в КНР | SinoExpert

Новый фронт в войне с технологическими гигантами в КНР

08.07.21

Власти КНР выбрали новое направление для подавления собственных технологических гигантов, открыв еще один фронт в начатой в 2020 году с ними войне. В этот раз правительство обратило внимание на регуляцию сбора и защиты данных.

За первые дни текущего месяца местное управление по вопросам киберпространства инициировало ряд расследований. Так, 2 июля было объявлено о проверке агрегатора такси Didi, связанной с безопасностью данных. Через два дня компания получила предписание об удалении своего сервиса из китайских магазинов приложений. 5 июля появилась информация о расследованиях в отношении Boss Zhipin, разработчика приложения для поиска работы, а также дочерних организаций Full Truck Alliance, предлагающей онлайн-решения в сфере логистики. К слову, Boss Zhipin и Didi недавно вышли на биржу в США.

Пекин продолжает увеличивать давление на технологических гигантов. Прежде акцент делался на конкуренцию и регуляцию финансовых технологий, теперь же правительство заинтересовалось вопросами хранения данных. Указанные проверки осуществляются с применением уже действующего законодательства, однако в ближайшем времени в силу вступят правила, регулирующие сбор, хранение и передачу личной информации пользователей. В процесс подготовки находится и закон о защите персональных данных.

«Когда два эти закона начнут действовать, мы, безусловно, можем ожидать открытия еще одного фронта регуляции и существенного ужесточения в том, что касается пользовательских данных», — заявила Кендра Шефер (Kendra Schaefer), партнер в консалтинговой компании Trivium China.

Вместе с тем суть претензий к Didi неоднозначна. Проверка началась всего через два дня после выхода компании на биржу. По сообщению регулятора, она связана с рисками для безопасности данных, национальной безопасности и общественных интересов. Подробностей того, на чем именно в расследовании сделан акцент и какое Didi может получить наказание, пока нет. В прошлом месяце агрегатор такси столкнулся и с подозрениями в антимонопольных нарушениях. Сейчас ясно лишь одно: указанные меры последовали на фоне ужесточения политики Пекина в отношении технологических гигантов и борьбы с ростом их влияния. Осенью прошлого года по решению властей было приостановлено размещение акций Ant Group, дочернего предприятия Alibaba, из-за критики основателя компании Джека Ма (Jack Ma), затронувшей регуляцию сектора. В апреле Alibaba была оштрафована на рекордную сумму в 2.8 миллиарда долларов.