Рост экспорта текстиля и одежды из Китая в Россию | SinoExpert

Рост экспорта текстиля и одежды из Китая в Россию

24.04.21

За последние 20 лет объем экспорта текстиля и одежды из Китая в Россию вырос почти в 7 раз. Об этом сообщил заместитель председателя Китайской торговой палаты по экспорту и импорту текстильных изделий Чжан Сиань (Zhang Xian) на организованном совместно российскими и китайскими предприятиями семинаре по вопросам внедрения обязательной электронной маркировки товаров на территории РФ.

По словам чиновника, в торговле текстильной продукцией Китая с Россией наибольшую долю составляет экспорт (свыше 99% всего оборота). РФ является для КНР восьмым в мире рынком по объему импорта текстиля. Его экспорт из Китая в Россию увеличился с 1.11 миллиарда долларов США в 2000 году до 7.65 млрд долларов в 2020 году.

В своем обращении к принявшим участие в мероприятии лицам, советник посольства КНР в РФ по торгово-экономическим вопросам Ли Цзинъюань (Li Jinyuan) заявил, что текстильная продукция является одним из самых востребованных экспортных товаров, занимая около 20% всего объема китайского экспорта в Россию. Также он подчеркнул обязательность соблюдения введенных Россией мер по обязательной маркировке импортируемых товаров, отметив, что это один из способов борьбы с «серым импортом» продукции на российский рынок.

Россия, важный участник инициативы «Один пояс, один путь», представляет собой основной коридор, способствующий улучшению торгово-экономических связей Китая и стран Европы, а также один из ключевых мировых рынков для китайских компаний в постэпидемическую эпоху.

Семинар по вопросам внедрения обязательной электронной маркировки для товаров легкой промышленности прошел в формате видеоконференции. Его организаторы поставили цель ознакомить предприятия легкой промышленности из Китая с соответствующими нормативными актами, обсудить вопросы адаптации к изменению осуществления торговых операций после введения цифровой маркировки и пр. Обязательную маркировку ряда товаров легкой промышленности в том числе одежды, блузок, мужских и женских пальто, плащей и курток, а также постельного, столового, туалетного и кухонного белья, в России планировалось ввести с начала 2021 года. Учитывая возникшие сложности в реализации программы, власти продлили ее действие до 1 мая 2021 года.