Власти КНР нанесли сильный удар по фабрике миллиардеров | SinoExpert

Власти КНР нанесли сильный удар по фабрике миллиардеров

13.07.21

Действия правительства Китая и его усилия по ужесточению государственного регулирования нанесли серьезный удар по местным представителям крупного бизнеса — мировой фабрике миллиардеров. Как свидетельствуют данные составленного агентством Bloomberg рейтинга богатейших людей планеты, в первой половине текущего года китайские предприниматели понесли огромные убытки. С начала года их общее состояние снизилось на 16 миллиардов долларов США, основные компании в среднем потеряли по 13% стоимости. Так, вышедший в конце июня на биржу в Нью-Йорке агрегатор такси Didi лишился почти 800 миллионов долларов всего за несколько недель.

Усиление давления властей страны на бизнес частично связано с рисками финансового характера и необходимостью защиты конкуренции в технологической отрасли. Впрочем, мотивацией служит и явное стремление помешать росту влияния представителей крупного бизнеса, оказывающих значительное воздействие на экономику. Существует мнение, что таким образом Пекин собирается помешать китайским миллиардерам стать силой, сопоставимой с южнокорейскими чеболями — объединениями финансово-промышленных групп, конгломератами, играющими сейчас важную роль в политической жизни этого соседа Китая. Кроме того, власти беспокоит и увеличивающееся неравенство в обществе. В одном из недавних выступлений председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) уже отмечал неравномерное развитие экономики и призывал совместными усилиями добиваться общего процветания.

Атаки на бизнес со стороны правительства усилились осенью 2020 года, когда в последний момент владелец Ant Group Джек Ма (Jack Ma) был вынужден приостановить листинг в Гонконге. С указанного момента ведущие представители самой значительной экономики Азии сталкиваются со все более жесткими мерами в отношении себя. В начале этого месяца власти Китая потребовали, чтобы планирующие выход на иностранные биржи компании проходили особые проверки.